Новости | О Кировске | Фото | Справочник | Горнолыжный сезон | Ссылки  | Гостевая        

 

 

 


новости

 

8/12/2003

 

Пострадавшие есть, но все живы

В прошлую пятницу случилось ЧП в горах: группа туристов из Северодвинска попала в лавину. Все живы, но есть пострадавшие. Спасательная операция длилась больше суток. Одного из туристов спасатели пять часов несли на носилках.

Рассказывает спасатель Феликс Ивашов:

- Группа из семи человек шла на Центральный Лявочорр - это один из самых сложных маршрутов. Инструктор пошел вперед, чтобы посмотреть путь, и этим спровоцировал сход лавины. Он оказался в эпицентре, снегом засыпало еще трех туристов. Лавина была небольшой, слой снега около метра. Им удалось откопаться самим. Двое получили небольшие травмы, а у одного достаточно серьезный перелом ноги с вывихом, сам он не смог идти. Пять пар лыж из семи оказались сломанными.

Туристы вызвали помощь по мобильному телефону (к счастью, в том месте была связь). Спасательная операция завершилась только в субботу вечером. Растаяли ручьи, большие участки оказались непроходимыми для вездеходов - шли пешком.

В больнице пострадавшим оказали помощь. У них были билеты на поезд, и все туристы уехали домой.

Обстановка сейчас в горах непростая: снега немного, но из-за частых оттепелей образовались наледи - они как трамплины для лавин. Перед тем как уйти в горы, группа не обратилась в спасательную службу за инструктажем.

 

 

Лавинная угроза

Научные достижения противолавинной службы ОАО “Апатит” 

признаны во всем мире

 

Многофункциональная служба

Этой осенью поздно выпал снег. Пройдет еще пара недель, и белый покров на горных склонах затаит угрозу для людей и техники. А потому уже сейчас противолавинная служба «Апатита» начала круглосуточные наблюдения за состоянием снега.

Рассказывает руководитель цеха противолавинной защиты Юрий Зюзин:

– Такой службы, как у нас, нет больше в мире. Например, в Швейцарии научные исследования проводит институт снега и лавин, а предупредительными спусками занимаются военные. В Италии противолавинной защитой командуют генералы, а разработки делают в университете. В Норвегии наукой занимается геотехнический институт, а предотвращение схода лавин лежит на дорожной службе.

По общему признанию, наша служба, в которой сосредоточены все функции: научно-исследовательская работа, наблюдение за погодой, анализ климата Хибин, прогнозирование и предупреждение схода лавин, – наиболее эффективная в России. Тем более что условия у нас гораздо труднее, чем, скажем, в Альпах. Совершенно другая структура снега. Снег у нас как слоистый пирог. И погода переменчива, а потому гораздо труднее прогнозировать сход лавин.

Эффективность работы службы характеризует количество несчастных случаев. Например, на Транскавказской магистрали, которая соединяет Северную и Южную Осетию (это объект, защищаемый военизированной противолавинной службой), ежегодно случаются происшествия и часто гибнут люди. У нас же на защищаемой территории бывают один-два случая в десятилетие.

– Юрий Леонидович, можно ли было предотвратить трагедию в Кармадонском ущелье?

– Сход такого ледника, как Колка, невозможно прогнозировать, разве что с точностью до десятилетия. В том месте нельзя было строить дома, это было известно ученым и местным властям еще в советские годы. Потому что ледники там сходили и раньше – пятьдесят, сто лет назад. Но отсутствие порядка сделало свое дело...

Вот почему мы тщательно фиксируем все сходы лавин. Бывает, что люди склонны принимать решения на основании своего опыта: двадцать лет здесь живу, и никаких лавин не было... Двадцать лет не было, а пятьдесят лет назад было. Значит, данный участок таит угрозу.

Круглосуточный контроль

О том, как работает противолавинная служба, рассказывает главный инженер цеха Павел Черноус:

– На всей защищаемой территории в лавиноопасных местах установлена наблюдательная сеть. Мы постоянно регистрируем состояние снега: толщину, прочностные характеристики, плотность, температурный режим и другие параметры. На формирование лавины главным образом влияют рельеф местности, снежный покров и погода.

Наши специалисты постоянно собирают и обрабатывают информацию. Метеонаблюдения проводят на трех станциях, а данные анализируют каждые три часа. Толщину снега на лавиноопасных склонах измеряют каждый день, его физико-механические характеристики – раз в несколько дней.

Данные о лавинообразующих факторах постоянно обрабатывают на компьютере и в результате получают вероятность схода лавин. Результат анализа ситуации мы получаем каждые три часа. На все лавиноопасные участки есть планы мероприятий по предотвращению несчастных случаев и аварий. Эти планы согласованы с технической службой и службой охраны труда и промышленной безопасности.

– Решение может быть принято и ночью, – говорит начальник цеха противолавинной защиты Юрий Зюзин. – Если дежурный инженер видит, что вероятность схода лавины достаточно высока, он мне докладывает в любое время суток. Бывает, что среди ночи мы выясняем производственную обстановку – можно ли перекрывать тот или иной участок. И выполняем мероприятия, предусмотренные планом.

Лавиноопасные склоны

– Ясно, что служба «Апатита» охраняет производственную территорию. Есть ли контроль за лавинной опасностью на туристических маршрутах, горнолыжных склонах и опасных участках в городской черте?

– Анализ метеорологических и снеголавинных данных вполне позволяет определить по 10-балльной шкале степень лавинной опасности в Хибинских горах. Разумеется, противолавинные мероприятия на туристических маршрутах наша служба не проводит. Но мы предупреждаем комитет по ГО и ЧС о возможной угрозе.

Что касается горнолыжных склонов. На комплексе ОАО «Апатит», как и на всем предприятии, утвержден план мероприятий, в соответствии с которым наша служба ведет постоянную работу. У «Коласпортланд» с нами не заключен договор, а потому ответственность лежит на тех, кто эксплуатирует объект. Однако, когда опасность на склоне горы Айкуайвенчорр очевидна, мы сообщаем об этом в комитет по ГО и ЧС, а также в городской спорткомитет (но, к сожалению, часто лавинная опасность возникает без характерных признаков). Комиссия при городской администрации контролирует выполнение противолавинных мероприятий в соответствии с планом, который разработан в «Коласпортланд» и утвержден городской комиссией.

Что касается лавиноопасных участков городской территории. По договору с ЖКУ пока не все вопросы отрегулированы, но, несмотря на это, мы постоянно наблюдаем за опасными участками в жилой зоне. Другое дело (И ЭТО НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМНИТЬ!), что опасность представляют склоны гор, огражденные дамбами. Сооружения для того и построены, чтобы не обстреливать лавиноопасные склоны. Например, потому, что они слишком близко расположены к жилым домам. Дамба обезопашивает строения, но за нее ни в коем случае нельзя заходить. Трагедия не так давно произошла на улице Олимпийская. Родители должны постоянно напоминать о подобной опасности своим детям.

Научные разработки

– Расскажите, пожалуйста, о научных исследованиях, которые проводит ваша служба.

– Вся научная база, которая существует на сегодняшний день, наработана сотрудниками нашей службы за почти 70 лет ее существования, – говорит главный инженер цеха Павел Черноус. – В последние годы мы занимаемся разработкой новых методов диагностики и прогнозирования лавинной опасности. Это уже полноценные трехмерные модели, которые позволяют не только более точно составлять прогнозы возникновения лавин, но и оценивать их опасные характеристики, такие, как скорость, ударное давление и так далее.

– У нас многие работники занимаются научными исследованиями и даже готовятся защищать диссертации, – говорит руководитель службы Юрий Зюзин. – Например, инженер горной лавинной станции Александр Зорин работает над темой, которая носит прикладной характер. Он занимается прогнозом опасных состояний атмосферы карьеров и разработкой комплекса мероприятий по нормализации воздушной среды. Инженер Николай Барышев, он работает на станции Центральная, занимается проблемами гололеда, изморози и снегонакопления. А начальник горной лавинной станции Центральная Евгений Мокров изучает влияние взрывов на устойчивость снега.

– Раньше в Советском Союзе часто проводили тематические научные конференции, – добавляет Павел Черноус, – а после перестройки все пришло в упадок, и специалисты перестали встречаться. Однако «Апатит» благодаря пониманию руководителями предприятия важности этой проблемы организовал в 1996 году в Кировске первую в России международную конференцию, а в 2001 году – вторую. Это стало хорошим почином: с тех пор специалисты из разных регионов обмениваются опытом, поддерживают постоянный контакт. За что очень признательны «Апатиту». Ведь здесь зародилось лавиноведение, и здесь же оно возрождается, но уже на другом уровне.

   

По материалам газеты "Дважды Два"

  


анонс

Новости сайтов городов 
Апатиты, Кировск

 

Здесь здается жилье!

 

Торговый дом "Тимур"

 

     

  Новости | О Кировске | Фото | Справочник | Горнолыжный сезон | Ссылки  | Гостевая